Food Waste, insbesondere in Bezug auf Brot, ist ein globales Problem. Jedes Jahr werden Tonnen von Brot und Backwaren weggeworfen, obwohl es viele Möglichkeiten gibt, übriggebliebenes Brot zu verwerten. Hier findest du einfache und leckere Rezepte, um Brotreste zu verwenden.
Inspiriert durch unser Nachbarland Österreich – „Der Scheiterhaufen“
Aus altbackenen Brötchen und Äpfeln schnell und einfach ein süßes Dessert oder Frühstück zubereiten.
Zutaten:
- 250g alte Brötchen/Brioche/ etc.
- 2 EL Rum
- 3 EL Rosinen
- 5 geschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel
- 1/2 l (pflanzliche) Milch
- 4 Eier (Eiersatz)
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- Salz
- Zimt
Zubereitung:
- Rum mit Wasser und Rosinen verrühren und ca. 10 Min. stehen lassen
- Backofen auf 200 °C vorheizen
- Rum-Rosinen, Äpfel und Zimt vermischen.
- Milch, Eier, Zucker, Vanille Zucker und Salz verrühren und Brötchen darin tunken
- In eine befettete Auflaufform abwechselnd Apfelmischung und getunkte Semmeln schichten und mit der restlichen Eiermilch übergießen
- Ca. 40 min backen und mit Puderzucker bestäuben