Tauche ein in die
Welt von FoodTracks

„Brotverwertung – Panzanella toscana“

Panzanella

Food Waste, insbesondere in Bezug auf Brot, ist ein globales Problem. Jedes Jahr werden Tonnen von Brot und Backwaren weggeworfen, obwohl es viele Möglichkeiten gibt, übriggebliebenes Brot zu verwerten. Hier findest du einfache und leckere Rezepte, um Brotreste zu verwenden.

Für unseren italienischen Brotsalat brauchst du nur wenige Zutaten und wenige Minuten Zeit. So einfach kann gesundes, veganes und nachhaltiges Essen sein.

Zutaten:

  • 300 g altes, trockenes Brot
  • 2 Tomaten
  • 3 rote Zwiebeln
  • 1 Gurke
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • 60 g Weißweinessig
  • Basilikum

Zubereitung:

  1. Schneide das Brot in Scheiben (nicht zu dünn) und dann in grobe Würfel.
  2. Gib das Brot in eine Schüssel mit Wasser und Essig.
  3. Mische die Zutaten vorsichtig, damit das Brot gleichmäßig und gut durchtränkt wird.
  4. Schneide die Tomaten in kleine Stücke, die Gurke und Zwiebeln in dünne Scheiben.
  5. Vermische die Brot-Essig-Mischung mit der Zwiebeln, Gurke und Tomaten.
  6. Hacke Basilikumblätter und würze alles mit Salz, Olivenöl und Pfeffer.
  7. Mische alle Zutaten vorsichtig und bewahre den Salat im Kühlschrank auf.