Food Waste, insbesondere in Bezug auf Brot, ist ein globales Problem. Jedes Jahr werden Tonnen von Brot und Backwaren weggeworfen, obwohl es viele Möglichkeiten gibt, übriggebliebenes Brot zu verwerten. Hier findest du einfache und leckere Rezepte, um Brotreste zu verwenden.
Für unsere Semmelknödel brauchst du nur wenige Zutaten und ca. eine Stunde Zeit. Wenn du die Knödel vegan machen möchtest, wähle einfach die pflanzliche Alternative (Milch, Ei und Butter). Die fertigen Knödel lassen sich auch super einfrieren.
Zutaten (10 Stück):
- 500 g altes, trockenes Brot oder Brötchen
- 1 große Zwiebel
- 2 Eier oder veganer Eiersatz
- 250 ml (pflanzliche) Milch
- Salz und Pfeffer
- (Vegane) Butter
- Petersilie
- Schnittlauch
Zubereitung:
- Schneide das Brot oder die Brötchen in Würfel und fülle sie in eine große Schüssel.
- Erwärme die Milch in einem Topf und gieße sie über die Brotwürfel.
- Hacke die Kräuter klein.
- Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und brate sie mit den Kräutern in Butter an
- Vermische die Brot-Milch-Masse mit der Zwiebel und Kräutern und würze mit Salz und Pfeffer.
- Füge die beiden Eier hinzu und knete den Teig gut durch.
- Forme kleine, runde Knödel daraus und gib sie in einen Topf mit kochendem Wasser.
- Stelle die Temperatur etwas herunter und lass die Semmelknödel für 20 bis 30 Minuten im Wasser köcheln.