Als Foodies haben wir nicht nur Spaß am Retten von Lebensmitteln, sondern auch am Essen selbst. Aus diesem Grund haben wir hier die Lieblingsrezepte des FoodTracks-Teams für euch zusammengestellt.
Weihnachtszeit ist Baumkuchenzeit. Dieses Rezept für unseren Baumkuchen ist zwar nicht ganz so schnell und einfach, dafür aber sehr lecker. Einfach mal ausprobieren. Es lohnt sich!
Zutaten (1 Kastenform: 30×11 cm ):
- 150 ml Aquafaba (Flüssigkeit ca. 1 Dose Kichererbsen)
- 2 TL Sahnesteif
- 125 g feiner brauner Zucker
- 2 TL Sahnesteif
- 0.25 TL Salz
- 2 EL Pflanzenöl (optional)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 g Mehl
- 4 EL Sojamehl
- 100 g Stärke
- 1 TL Backpulver
- 8 EL Wasser
- 100 g Marzipanrohmasse
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g weiche vegane Butter (oder Margarine)
- 200 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Kichererbsen abgießen und die Flüssigkeit (Aquafaba) ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen
- Mehl, gemahlene Mandeln, Stärke und Backpulver vermengen und beiseitestellen
- Sojamehl und Wasser in einem kleinen Glas verrühren
- Marzipanrohmasse entweder mit einer Gabel zerdrücken oder fein reiben und in eine große Schüssel geben
- Zucker, Vanille und weiche vegane Butter dazugeben und mit Rührgerät ca. 3-4 Minuten schaumig schlagen
- Das angerührte Sojamehl mit Wasser in die Schüssel geben und weitere 2-3 Minuten mixen
- Zum Schluss die trockenen Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Teig vermengen
- Den Backofen auf 240°C Oberhitze/Grill vorwärmen
- Teig in eine neue Schüssel und gekühlte Aquafaba mit Sahnesteif, Vanilleextrakt und Salz dazugeben
- Alles 8-10 Minuten aufschlagen, bis es steif ist (sollte wie Eischnee aussehen)
- Optional: Pflanzenöl langsam dazugeben und ca. 2-3 Minuten schlagen
- Das geschlagene Aquafaba vorsichtig portionsweise unter den Teig heben –> weicher, fluffiger Teig
- Die Backform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten
- Ca. 2 EL vom Teig in die Form geben und gleichmäßig glatt streichen (Palette ist hilfreich)
- Backform mittig (im untere Ofendrittel) ca. 6 Minuten backen bis der Teig oben gut gebräunt ist
- Die Form vorsichtig aus dem Ofen nehmen und wieder 2 EL Teig auf erste Schicht verteilen
- Schritt wiederholen, bis der komplette Teig leer ist und mehrere Schichten entstanden sind
- Baumkuchen in kleine Stücke schneiden und komplett auskühlen lassen
- Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen lassen und Stücke rundum mit der Schokolade bestreichen
- Auf einem Kuchengitter abtropfen und trocknen lassen