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„Umm Ali – Ägyptischer Brot-Pudding“

Umm Ali

Food Waste, insbesondere in Bezug auf Brot, ist ein globales Problem. Jedes Jahr werden Tonnen von Brot und Backwaren weggeworfen, obwohl es viele Möglichkeiten gibt, übriggebliebenes Brot zu verwerten. Hier findest du einfache und leckere Rezepte, um Brotreste zu verwenden.

Nicht nur Brot und Brötchen, sondern auch Croissants vom Vortag lassen sich ganz einfach zu neuen Gerichten verarbeiten. Umm Ali, Om Ali, Omali, Oumm Ali – das leckere Gericht hat viele Namen, die alle „Mutter des Ali“ bedeuten. Das traditionelle ägyptische Dessert wurde erstmals zur Zeit der Mamluken zubereitet und nach der Frau eines Sultans benannt. Obwohl Umm Ali schon vor vielen Jahrhunderten erfunden wurde, ist es immer noch köstlich und zu einem Klassiker im Nahen Osten geworden.

Zutaten:

  • 8 Croissants
  • 150 g Schlagsahne
  • 110 g Rosinen
  • 200 g Zucker
  • 50 g (pflanzliche) Butter
  • 40 g Kokosraspel
  • 65 g gehobelte Mandeln
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Zimt

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze)
  2. Je nach Croissant einmal kurz knusprig backen, dann in grobe Stücke reißen, in die Auflaufform geben und mit 1 TL Zimt bestreuen
  3. Milch, Zucker, Vanilleextrakt, Butter, Zimt und eine Prise Salz aufkochen
  4. Croissants mit Mandeln, Rosinen und Kokos bestreuen, danach die Milchmischung darüber gießen
  5. 5 min ziehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist
  6. Sahne aufschlagen und über die Croissant-Mischung verteilen
  7. 20 min backen, bis die Sahne goldbraun ist
  8. Mit Mandeln, Rosinen und Kokos bestreuen und warm genießen