„Wir würden FoodTracks jederzeit weiterempfehlen aufgrund der großartigen Erkenntnisse für unser Controlling und des tollen Supports.“
Bastian Reeke, Bereichsleiter Verwaltung, Controlling & Digitalisierung, Bäckerei Geiping
Das Bäckerei-Controlling der Zukunft beginnt hier
Klartext statt Zahlen-Dschungel
Seit der Gründung von FoodTracks stellen wir uns unter anderem folgende Fragen:
- Was sind die größten Herausforderungen in Bäckereien, welche viel Zeit, Geld und Nerven kosten?
- Welche Personen benötigen in einer Bäckerei entscheidungsrelevante Informationen?
- Was ist der Status Quo rund um das Thema Bäckerei-Controlling?
- Wie kann intelligente Datenanalyse und Statistik Bäckereien dabei unterstützen, profitabler zu werden?
- Können Algorithmen bessere Erkenntnisse z. B. für Bestellplanung und Verkauf liefern?
Bis heute hat unser Team mehr als 50 Bäckereiunternehmen von Kiel bis Nürnberg persönlich kennengelernt – von der Geschäftsführung bis hin zum Verkauf, nur um die Prozesse in einer Bäckerei bis zum letzten Detail zu verstehen. Beispielsweise durften wir in der Backstube selbst mal Hand anlegen oder sind mit Bezirksverkaufsleiterinnen mitgefahren, um ihren Tagesablauf kennenzulernen.
Das Ergebnis dieser intensiven Zusammenarbeit ist die FoodTracks Controlling-Lösung, die das Maximum aus den Bäckerei-Daten herauskristallisiert und Bäckereien effektiv dabei unterstützt, ihre Profitabilität zu steigern.
FoodTracks im Fokus
Unter der Überschrift „Von Machern und Tüftlern: Start-ups in NRW“ begleitet WDR 5 Profit gemeinsam mit der Sendung „Markt“ fünf Gründerteams für zwei Jahre. Mit dabei: FoodTracks.
FoodTracks & Bäckerei Geiping
Gemeinsam mit der Bäckerei Geiping präsentieren wir in der Lokalzeit Münster, wie unsere Controlling-Lösung Bäckereien dabei unterstützt, Ineffizienzen bei der Produktion zu vermeiden.
Interviews
Ein ehemaliger Polizeikommissar mit türkischem „Migrationsvordergrund“ und ein promovierter Volkswirt starten ein Softwareunternehmen im Bäckereihandwerk. Passt das zusammen? Und wie! Das dachte sich auch der Westdeutsche Rundfunk (WDR) und begleitet uns seit der Gründung auf Schritt und Tritt.
WDR 5 Profit über FoodTracks als smarte Software im Einsatz bei der Vollkornbäckerei cibaria in Münster. Unzählige Faktoren haben Einfluss darauf, wie viel Brot an einem bestimmten Tag über die Theke geht. FoodTracks analysiert täglich Millionen Daten und liefert Bäckereien konkrete Empfehlungen.
In der Founders Foundation in Bielefeld, einer Initiative der Bertelsmann Stiftung, nahm FoodTracks Anfang 2016 seinen Anfang. WDR 5 Profit hat das Gründerteam in der Anfangsphase besucht und über die Nutzung der Software in Bäckereien interviewt.
Vision & Mission
Unsere Vision ist es, das Bäckerei-Controlling zu revolutionieren, um Bäckereien profitabler zu machen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Die FoodTracks Controlling-Lösung ist das Ergebnis jahrelanger Expertise in Statistik, Datenanalyse und Informatik gepaart mit dem Wissen von führenden Bäckereiunternehmen in Deutschland.