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„Mazzamurru – Italienischer Brotauflauf“

Mazzamurru

Food Waste, insbesondere in Bezug auf Brot, ist ein globales Problem. Jedes Jahr werden Tonnen von Brot und Backwaren weggeworfen, obwohl es viele Möglichkeiten gibt, übriggebliebenes Brot zu verwerten. Hier findest du einfache und leckere Rezepte, um Brotreste zu verwenden.

Nicht mehr frisches Brot wurde in vielen Küchen der Welt nicht weggeworfen, sondern zu nahrhaften und meist auch schmackhaften Gerichten verarbeitet. Besonders die italienische „cucina povera“ ist reich an schmackhaften Rezepten mit altem Brot. Mazzamurru ist eine Art Brotauflauf und kommt ursprünglich aus dem Süden von Sardinien.

Zutaten (4 Personen):

  • 400 g trockenes helles Brot (am besten Weizen oder Dinkel)
  • 600 g Dosentomaten (oder frische Tomaten)
  • 100 g Pecorino
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung:

  1.  Brot in dünne Scheiben schneiden und in die heiße Brühe legen bis es weich ist.
  2. (Geschälte) Tomaten mit dem Olivenöl, dem Rosmarin, Thymian und Zucker zu einem Sugo einkochen.
  3. Sugo mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
  4. Form mit einer Lage Brotscheiben auslegen, Tomatensugo dünn darüber geben.
  5. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis Brot und Tomatensugo verbraucht sind.
  6. Pecorino darüber reiben und ca. 4 Minuten ziehen lassen.