Tauche ein in die
Welt von FoodTracks

„Smarte Software für weniger Brot im Müll – WDR Lokalzeit“

Blog Foodtracks Wdr

Big Data gegen Lebensmittelverschwendung: Bäckereien werfen jeden Tag unzählige, unverkaufte Brote und Brötchen in den Müll. Das Problem: Viele Bäckereien können es sich nicht leisten, digitale Systeme zu entwickeln, um ihren Einkauf besser zu planen.

Genau das bietet ihnen nun das Startup FoodTracks aus Münster. „Eine mittelgroße Bäckerei muss pro Woche tausende von Entscheidungen treffen, in welche Filiale welche Ware geliefert wird“, erklärt Gründer Tobias Pfaff. Wie wird das Wetter? Welche Veranstaltungen finden in der Nähe statt? Unzählige Faktoren haben Einfluss darauf, wie viel Brot an einem bestimmten Tag über die Theke geht. „All diese Faktoren zu berücksichtigen, kann ein Algorithmus deutlich besser als eine Maschine.“ Bisher haben die Gründer zwei Bäckereien von ihrer Software überzeugen können. Bis Ende des Jahres sollen es mindestens fünf sein.