Food Waste, insbesondere in Bezug auf Brot, ist ein globales Problem. Jedes Jahr werden Tonnen von Brot und Backwaren weggeworfen, obwohl es viele Möglichkeiten gibt, übriggebliebenes Brot zu verwerten. Hier findest du einfache und leckere Rezepte, um Brotreste zu verwenden.
Dieses traditionelle Südtiroler Gericht basiert auf kleinen Spinatknödeln, die sich aus alten Brotresten und wenigen Zutaten leicht zubereiten lassen. Am besten schmecken sie in Butter geschwenkt und mit frischem Salbei und Parmesan bestreut.
FUN FACT: Strangolapreti bedeutet „Priesterwürger“. Warum sie so heißen, weiß man nicht. Aber eins ist sicher: Sie schmecken sehr gut.
Zutaten:
- 100 g altes Brot
- 30 g Paniermehl (aus altem Brot)
- 650 g Spinat
- 400 ml (vegane) Milch
- 2 Eier (oder Eiersatz)
- 160 g Mehl
- 40 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer & Muskat
Zubereitung:
- Spinat kochen und ausdrücken
- Altes Brot in kleine Würfel schneiden und in 200 ml Milch und Öl einweichen
- Spinat, 200 ml Milch und die Eier mischen, würzen und pürieren
- Alles zur Brot/Milch-Mischung geben und mischen
- Paniermehl und Mehl dazugeben und mit den Händen kneten
- Kurz ruhen lassen, mit einem Esslöffel kleine, kegelförmige Bällchen formen und auf ein bemehltes Tuch legen
- In Wasser kochen, bis sie an die Oberfläche steigen
- In einer Pfanne in Butter und Salbei schwenken und mit Parmesan bestreuen